Эксклюзивная премьера нового шоу Ólafur Arnalds в рамках мирового тура

Эксклюзивная премьера нового шоу композитора в рамках мирового тура All Strings Attached

Впервые в России Оулавюр Арналдс (Ólafur Arnalds) представит эксклюзивную программу All Strings Attached. При поддержке перкуссиониста и струнной секции композитор исполнит свои лучшие пьесы и ранее не опубликованный материал в новом неожиданном прочтении. Центральным элементом шоу станет специально разработанное устройство, которое с помощью генеративного алгоритма синхронизирует игру двух дисклавиров Yamaha. Самостоятельная игра инструментов, созданных японской компанией, станет органичным продолжением музыкальной мысли пианиста, рождающего на сцене алхимию высоких технологий и первозданной акустики.



В мире, где музыка больше не поддается четким классификациям, некоторые произведения могут быть и классической, и поп-музыкой одновременно. С таким творческим кредо исландский пианист Оулавюр Арналдс впервые громко заявил о себе в начале 2010-х. Ключевой артист лейбла Erased Tapes, Арналдс начинал свой путь, разогревая в турах группу Sigur Rós. Творческий диапазон Оулавюра выдает в нем эксцентрика от музыки: ударник в хардкор-панк-группе, участник техно-дуэта Kiasmos, автор саундтрека к современной балетной постановке Dyad 1909 и в то же время талантливый кинокомпозитор, создающий музыку для короткого метра и таких телесериалов, как «Убийство на пляже».

Секрет исландца в грамотном использовании компьютерного софта. Живые партии Оулавюр многократно обрабатывает и суммирует, достигая кристально чистого, неземного звучания. Именно за это музыканта чаще всего критикуют, называя саунд-продюсером, но не композитором. На что сам Арналдс ловко парирует: «Живи Шопен в наше время, он бы обязательно работал в Pro Tools». Страстный поклонник польского композитора, обреченный романтик, Арналдс — мастер по части мерцающих, кротких мелодий для пианино, которые неизменно сопровождают струнные и ювелирной тонкости электронные пассажи. Его отличает чувство меры и такта. Никаких помпезных крещендо, так часто свойственных исландской музыке. В конце концов, неспроста он гордо носит футболку с фамилией другого великого композитора-романтика Петра Ильича Чайковского.

Арналдс — убежденный минималист. Свое звучание он обогащает постепенно, от альбома к альбому добавляя лишь несколько новых красок. И если на знаковом «...And They Have Escaped the Weight of Darkness» (2010) Оулавюр обходился лишь пианино и скрипкой, то для записи «For Now I Am Winter» (2013) он пригласил камерный состав — секцию духовых, струнных и Арнора Дана, чей вокал напоминает щемящую нежность Энтони Хэгарти. Впрочем, даже в такой компании музыкантов Арналдс верен себе: альбом звучит сдержанно, прозрачно и лаконично. Среди последних работ композитора сборник хрупких этюдов «Island Songs», ставший саундтреком к одноименному фильму-путешествию по родным краям композитора, музыкальное сопровождение к первому эпизоду фантастического сериала «Электрические сны Филипа К. Дика» и монументальная работа «re:member», которая является прелюдией к новому альбому исландца.


Москва 17.09


Купить Билеты

20:00 ММДМ, Светлановский зал
БИЛЕТЫ В КАССАХ ММДМ

Санкт-Петербург 19.09


Купить Билеты

20:00 ДК им. Ленсовета
БИЛЕТЫ В КАССАХ ДК ИМ. ЛЕНСОВЕТА
НАЙТИ БЛИЖАЙШУЮ КАССУ
По вопросам сотрудничества: ds@fbits.ru
концертное агентство Flowers Blossom In The Space (FBITS) с 2010 года активно развивающее культуру молодого композиторского искусства в России и организовавшее больше 300 событий в жанре неоклассики в том числе концерты Ludovico Eianudi, Fabrizio Paterlini, Nils Frahm, Olafur Arnalds, Roberto Cacciapaglia, Takahiro Kido, Greg Haines, Jozef Van Wissem, Kashiwa Daisuke и др.